2021年工商銀行綜合面試題

小編:管理員 156閱讀 2021.06.09

第1題:


第一模塊:情景能力綜合測試

一、英語能力測試(見2021工商銀行綜合英語試題)

二、綜合知識測試

1. 中央銀行提供的基礎貨幣與商業銀行存款貨幣的創造是 (  ) 的關系。

A. 直接與間接      

B. 主動與被動      

C. 源頭與支流      

D. 政府與企業

2. 貨幣乘數就是 (  ) 相比的比值。

A. 原始存款與派生存款      

B. 庫存現金與商業銀行在中央銀行的存款

C. 貨用供給量與基礎貨幣

D. 貨幣供給量與銀行存款

3. 金融創新就是 (   ) 。

A. 在金融領域內創造金融工具        

B. 銀行的信用創造

C. 在金融領域內各種要素實行新的組合

D. 在金融市場上開展金融業務

4. 金融制度的創新是指 (   ) 。

A. 分業經營到混業經營的改變    

B. 金融市場監管與發展關系的確定

C. 金融體系與金融結構的新變化  

D. 與國際慣例接軌

5. 商業銀行創新表外業務的直接動機是 (   ) 。

A. 規避風險    

B. 逃避金融監管當局對資本金的要求

C. 市場需求    

D. 追逐利潤

答案:CCCCB


第2題:


6. 交易雙方同意在將來的某一特定日期 , 按事先約定好的價格買入或賣出既定數量的某種資產協議的金融工具 , 稱之為 (   ), 它是一種場外交易。

A. 金融期貨

B. 金融期權

C. 遠期合約

D. 互換

7. 商業銀行經營與管理原則的核心是 (   ) 。

A. 流動性原則      

B. 政策性原則      

C. 盈利性原則      

D. 安全性原則

8. 反映銀行資本凈額與風險加權資產總額的比例關系為 (   ) 。

A. 資本充足率指標      

B. 風險加權資產指標

C. 經營收益率比例指標  

D. 資產盈利比例指標

9. 下列屬于商業銀行營業外收入的是 (   ) 。

A. 手續費收入

B. 罰沒收入

C. 咨詢收入

D. 利息收入

10. 下列屬于商業銀行營業外支出的是 (   ) 。

A. 抵債資產處置的損失  

B. 遞延資產攤銷

C. 研究開發費      

D. 綠化費

答案:CDABA


第3題:


11. 從商業銀行稅后利潤中分配的項目是 (   ) 。

A. 業務管理費      

B. 營業稅  

C. 彌補以前年度虧損    

D. 利息支出

12. 反映商業銀行在一定時期內資產負債和所有者權益各項目增減變化情況的報表是(   )。

A. 資產負債表      

B. 損益表  

C. 財務狀況變動表  

D. 現金流量表

13.中國共產黨第十八屆中央委員會第三次全體會議,在北京舉行。審議通過了《中共中央關于全面     若干重大問題的決定》。      (   )

A、深化反腐倡廉     B、深化改革     C、深化體制改革     D、改革國有企業

14.南非前總統            因病醫治無效,于當地時間5日20時50分去世,世界各國政要第一時間發表聲明表示沉痛哀悼。                 (   )

A、雅各布 祖瑪 B、納爾遜?曼德拉 C、塔博?姆貝基 D、克萊瑪?莫特蘭蒂

15. 探測器在月球表面預選著陸區域成功著陸,標志我國已成為繼前蘇聯、美國后世界上第三個實現地外天體軟著陸的國家。 (   )

A、嫦娥一號      B、嫦娥二號         C、嫦娥三號       D、嫦娥四號

答案:CCBBC


第4題:


16.中國自由貿易試驗區正式掛牌,其范圍包括4個海關特殊監管區域。                                                   (   )

A、南京           B、深圳           C、上海            D、北京

17.國家科學技術獎勵大會在北京舉行,榮獲國家最高科技獎的是                                                   (   )

A、袁隆平 鄧稼先   B、黃昆 王選   C、莫言 金怡濂   D、張存浩 程開甲

18.6月20日上午,中國航天員在天宮一號開展太空授課,航天員    擔任主講,為全國青少年演示講解了失重環境下的基礎物理實驗,成為中國首位“太空教師”。  (   )

A、神舟九號  劉  洋                   B、神舟十號  聶海勝

C、神舟九號  張曉光                   D、神舟十號  王亞平

19.經中央軍委批準,海軍首支艦載航空兵部隊5月10日在    灣畔正式組建,我國海軍戰斗序列又增添一支新型主戰力量,標志著航母部隊戰斗力建設進入了新的發展階段。(   )

A、東海        B、渤海        C、黃海         D、珠海

20.6月17日,世界超級計算機TOP500組織在德國萊比錫舉行的國際超級計算大會上,我國超級計算機系統以峰值計算速度每秒5.49億億次、持續計算速度每秒3.39億億次雙精度浮點運算的優異性能位居榜首。                                    (   )

A、天河一號       B、天河二號      C、銀河一號        D、銀河二號

答案:CDDBB


第5題:


三、行政能力測試 考試時間:75分鐘

 

1:某銀行的個人外幣存款額已突破10億美元;在該行累計發放的20億美元外匯貸款中有相當大的比例來自居民個人存款。從這段話中可以看出:(   )。

A: 個人擁有的外幣總額已相當可觀 B: 該行累計發放的外匯貸款中,有二分之一的款項來自居民個人

C: 該行20億美元貸款,相當大的比例是貸給居民個人的  D: 該行個人外幣存款額已占總存款額的二分之一

答案:A


第6題:


2:在辭書的編纂過程中,存在所謂“共識”問題。因偶合作出完全相同的釋義是可能的,但也是有限度的,決不能用所謂“共識”給自己的抄襲行為開脫。這段話支持了這樣一種觀點,即在辭書編纂過程中:(   )。

A: 出現完全相同的釋義是不可避免的   B: 會出現一定數量的完全相同的釋義,但限度很難掌握

C: 只要出現完全相同的釋義,就應視為抄襲行為 D: 如果出現大量的完全相同的釋義,就不是“共識”,而是抄襲

答案:D


第7題:


3:鋼鐵被用來建造橋梁、大樓、地鐵、輪船、鐵路和汽車等,被用來制造幾乎所有的機械,還被用來制造包括農民的長柄大鐮刀和婦女的縫衣針在內的成千上萬的小物品。這段話主要支持了這樣一種論點,即鋼鐵:(   )。

A: 是一種豐富的金屬 B: 具有許多不同的用途

C: 是所有金屬中最堅固的 D: 是唯一用于建造大樓和橋梁的物質

答案:B


第8題:


4:早在3000多年以前,我國就有了世界上最早的文字。這些文字是刻在烏龜和扁平的骨頭上的,所以叫做甲骨文。這些文字,直到1898年才發現。對這段話最準確的復述是:(   )。

A: 我國在1898年出現了世界上最早的文字甲骨文 B: 早在3000多年前就發現了世界上最早的文字甲骨文

C: 1898年在我國發現了3000多年前出現的世界上最早的文字甲骨文    D: 甲骨文是3000多年前我國烏龜刻在扁平的骨頭上的最早的文字

答案:C


第9題:


5:我是學橋梁的,大半輩子都和橋打交道。過去架設連在江河兩岸的橋梁,現在看來,更重要的還是要架起科學與人民的橋梁,讓千百萬群眾掌握科學技術?茖W普及工作做好了,科學技術現代化才有基礎。這段話主要支持了這樣一個論點:(   )。

A: 我是一個橋梁工作者   B: 科普工作是一項很重要的工作

C: 我還將架更多的橋梁   D: 我們應該讓更多的人懂得架橋的技術


答案:B


第10題:


6:現在的天文學,不是光研究太陽、月亮、星星在天上的位置和運行規律,還要研究星星里頭的變化,研究宇宙的演化。對這段話的準確復述是:(   )。

A: 現在天文學只研究星星里頭的變化   B: 現在天文學不僅研究星體的運行規律及其內部變化,而且還要研究宇宙的演變

C: 現在天文學只研究太陽、月亮和星星在天上的位置和運行規律   D: 現在天文學是一門綜合性的學科


答案:B


第11題:


7:翻拍可以在不損壞原件的前提下,進行適當的整復和擺布。如對折皺、卷曲的文件原件可用玻璃壓平或置于透明的夾框內,對破裂的原件進行拼接等。另外,為了提高影像的清晰度,應當在熟悉原件特點的基礎上,選擇比原件稍大的一定顏色的襯底。在這些準備工作做好之后再進行翻拍。這段話主要支持了這樣一個論點,即:(   )。

A: 翻柏之前要先做好各種準備工作 B: 翻拍之前應對原件進行整復和擺布

C: 選擇襯底可以提高翻拍時影像的清晰度   D: 翻拍之前的準備工作好壞與否直接影響著翻拍質量的好壞


答案:A


第12題:


8:1991年12月23日,兩位20歲的少女走進北京XX超市。那里裝飾之高貴,物品之精美,很讓她們留連了一番,幾經挑選之后,她們選了一個鏡框?蓻]想到在付款后準備離去時被服務員攔住以其偷拿東西為名進行檢查。這件小事竟引出一場我國首例消費領域的名譽權侵害案來。最能準確復述這段話主要意思的是:(   )。

A: 姑娘逛超市要注意保護自己 B: 北京XX超市不尊重消費者人格

C: 兩位少女在超市被無故檢查之事引發了我國消費領域的首例名譽侵害案   D: 逛超市購物不要挑來挑去以免引起店方誤解


答案:C


第13題:


9:纖維作為犯罪物證,我國五十年代末就開始在偵查辦案中加以利用。但由于現場所提供檢驗的纖維量往往很少,加之當時又缺乏有效的儀器設備和檢驗方法,所以在實際辦案時很少為人們所注意。近年來,由于科學技術的發展,一些大型精密儀器的引進和新的技術方法的出現,為全面開展纖維物證檢驗提供了良好條件,使纖維這項物證在偵破案件中發揮了應有的作用。這段話主要支持了這樣一個論點,即:(   )。

A: 纖維物證檢驗在我國應用很早   B: 由于條件的局限,纖維物證雖在我國運用很早但并不廣泛

C: 我國早在五十年代即開始利用纖維物證檢驗但直到近年來由于科技發展才廣泛應用 D: 纖維物證檢驗能夠在物證檢驗和偵查中發揮作用得益于科學技術的發展


答案:C


第14題:


10:“攝影文章”并不是以文為主的文章,而是美國新聞攝影報道的一種體裁。它是以照片為主,以幾張、幾十張,甚至更多的照片,組成一篇通俗易懂的“文章”來闡明一個主題或深入地探討一個問題!皵z影文章”最初出現在美國《生活》雜志上,它與我國的攝影專題報道有類似之處,但又不盡相同。最能難確復述這段話主要意思的是:(   )。

A: “攝影文章”是美國新聞攝影報道的一種體裁 B: 具體介紹了“攝影文章”是一種什么樣的攝影報道體裁

C: “攝影文章”是一組由攝影圖片組成的“文章”   D: “攝影文章”是一種由照片組成的文章形式的新聞攝影報道而非真正的文章


答案:D


第15題:


11. 13,115,135,( )

A.165;B.175;C.1125;D.163

12. -12,34,178,21516,( )

A.41516;B.33132;C.31718;D.43132 ;

13. 3,4,7,16,( ),124

14. 7,5,3,10,1,( ),( )

A. 15、 -4 ;B. 20、 -2;C. 15、 -1;D. 20、 0

15. 81,23,(),127

A. 103;B. 114;C. 104;D. 57;


案:

11D,每項分解=>(1,3),(1,15),(1,35),(1,63)=>可視為1,1,1,1,1和3,15,35,63的組合,對于1,1,1,1,1 等差;對于3,15,35,63.3=1×3,15=3×5,35=5×7,63=7×9每項都等于兩個連續的奇數的乘積(1,3,5,7,9).

12C,尾數分別是2,4,8,16下面就應該是32,10位數1,3,7,15相差為2,4,8下面差就應該是16,相應的數就是31,100位1,2下一個就是3。所以此數為33132。

13分析:7(第三項)=4(第二項)+31(第一項的一次方),16=7+32,43=16+33 124=43+34,

14D,奇數項=>7,3,1,0=>作差=>4,2,1等比;偶數項5,10,20等比

15C,第一項+第二項=第三項


 

第16題:

16.甲乙兩輛車從A地駛往90公里外的B地,兩車的速度比為5:6。甲車于上午10點半出發,乙車于10點40分出發,最終乙車比甲車早2分鐘達到乙地。問兩車的時速相差多少千米/小時?

  A.10    B.12   C.12.5   D.15 

17.某有色金屬公司四種主要有色金屬總產量的1/5為鉛,1/3為銅,鎳的產量是銅和鋁產量之和的1/4,而鉛的產量比鋁多600噸,問該公司鎳的產量為多少噸?

  A.600    B.800   C.1000   D.1200

18.一個圓形的草地中央有一個與之同心的圓形花壇,在花壇四周和草地四周上各有3個不同的點,安放了灑水的噴頭,線用直管將這些噴頭連上,要求任意2根噴頭都能被一根水管連通,問最少需要多少根水管?(一根水管上可以連接多根噴頭)

  A.5      B.8  C.20  D.30

19.某市電價為一個自然月內用電量在100度以內的每度電0.5元,在101度到200度之間的每度電1元,在201度以上的每度電2元。張先生家第三季度繳納電費370元,該季度用電最多的月份用電量不超過用到最少的月份的2倍,問他第三季度最少用了多少電?

  A.300  B.420  C.480  D.512 

20.一間房屋的長、寬、高分別是6米、4米、3米,施工隊員在房間內表面上畫了一條封閉的線,其所畫的線正好在一個平面上且該平面正好將房屋的空間分割成2個形狀大小完全相同的部分,問其所畫的線可能的最長距離和最短距離之間的差事多少米?

A.6  B.6(-1)  C.8  D.4(-2)


案:

16、【答案】D【解析】根據題意,乙比甲晚出發10分鐘,卻提前2分鐘到達,說明甲走完全程比乙多用了12分鐘,也就是1/5小時。如果設甲的速度為5x,乙的速度為6x,可以列出方程為:

  解得x=15,也正是兩車之間時速的差距。

17、【答案】A【解析】根據已知條件,鋁占總量的1/5,銅占總量的1/3,鎳占銅鋁之和的1/4,也就是占總量的(1/5+1/3)×1/4=2/15。據此,我們不妨假設四種金屬的重量之和為15x,那么我們可以得到它們各自的重量為:鋁3x,銅5x,鎳2x,鉛3x+600,得:

  3x+5x+2x+3x+600=15x

  解得x=300,因此鎳的重量為2x=600噸。

18、【答案】B【解析】思路是讓能共存于一條直線的點盡可能的多,那么首先我們可以讓4個噴頭都處于一條直線上,這樣還剩下兩個噴頭,我們可以讓這兩個噴頭與4個當中的一個共線,這樣只需要再增加一根管子就可以了。剩下來我們還需要6條管子把這兩個噴頭與其他三個連起來就可以了。綜上,最少共需要8根。

19、【答案】C【解析】根據題意,用電最多的月份的用電量不超過用電最少月份2倍,那么為了讓第三季度的整體用電量最少,如果假設用電最多的月份用電量為2x的話,最好讓剩余的兩個月的用電量都為x,這樣是最好的。據此我們得到了這樣一個數列2x,x,x。接下來最為直接有效的方法是代入排除,根據題意用電量越少越好,因此數據從小往大代入。當代入C選項時,2x=240,需要電費為100×0.5+100×1+40×2=230,x=120,需要電費為100×0.5+20×1=70,而230+70+70=370,恰好滿足題意。

20、【答案】C【解析】本題要解決的問題其實很簡單,就是確定周長最長和最短的兩個面。



第17題:


21.  某單位利用業余時間舉行了3次義務勞動,總計有112人次參加,在參加義務勞動的人中,只參加1次、參加2次和3次全部參加的人數之比為5:4:1,問該單位共有多少人參加了義務勞動?

  A.70    B.80   C.85    D.102 

22.環形跑道長400米,老張、小王、小劉從同一地點同向出發,圍繞跑道分別慢走、跑步和騎自行車。已知三人的速度分別是1米/秒、3米/秒和6米/秒,問小王第3次超越老張時,小劉已經超越了小王多少次?

  A.3   B.4   C.5   D.6

23.箱子里有大小相同的3種顏色玻璃珠各若干顆,每次從中摸出3顆為一組,問至少要摸出多少組,才能保證至少有2組玻璃珠的顏色組合是一樣的?

  A.11   B.15   C.18   D.21 

24.一菱形土地的面積為平方公里,菱形的最小角為60度,如果要將這一菱形土地向外擴張變成一正方形土地,問正方形土地邊長最小為多少公里?

  A.   B.  C.  D.2

25.從A市到B市的航班每周一、二、三、五各發一班,某年2月最后一天是星期三,問當年從A市到B市的最后一次航班是星期幾出發?

A。星期一   B。星期二   C。星期三    D。星期五


案:

21、【答案】A【解析】設只參加一次、兩次、三次都參加的人數分別為5x、4x、x,那么有:

  5x+4x×2+x×3=112,解得x=7,因而參加的總人數等于10x=70人。

22、【答案】B【解析】設小王第三次追上小張時需要時間為T,有(3-1)T=3S=3×400,解得T=600s 由此可知此時小劉比小王多跑的路程為(6-3)×600=1800m,是路程的4倍還多,因此此時小劉已經超越了小王4次。

23、【答案】B【解析】每次摸出3顆玻璃珠,可能的顏色情況如下:

  (1)3顆顏色都一樣:有3種可能;

  (2)3顆中有兩顆顏色一樣:有3×2=6種可能;

  (3)3顆顏色各不相同:只有1種可能

  綜上,本題的最不利情況是3+6+1=10種,也就是說最多挑出來10組結果各不相同,在此基礎上再挑一組,一定會出現重復。因此最終的答案是10+1=11種。

24、【答案】B本題考查菱形面積的計算。菱形面積等于兩條對角線乘積的一半。

25、【答案】A【解析】本題給出某年的2月最后一天是星期三,那么可以知道3月1號必然是星期四。而3月1號到12月31號還有365-31-28(或366-31-29)=306天。306÷7=43…5,因此該年的12月31號是星期一,恰好是最后一次航班出發的日期。


第18題:

26-30為圖形推理(略)


第19題:

31.政府環保部門的官員若要在這次民間環保研討會上發言,他就必須是民間環保組織的成員。但是,會議規定,作為一個民間環保組織的成員,不允許既是政府環保部門的官員又在這次民間環保研討會上發言。

如果上述斷定為真,以下____項也為真

A.在這次研討會上發言的人中,沒有政府環保部門的官員

B.只有民間環保組織的成員才能在這次研討會上發言

C.除了政府環保部門的官員,沒有人在這次研討會上發言

D.在這次研討會上發言的人中,沒有民間環保組織的成員

 


案:

31【解析】A。題干翻譯后是:環保部門官員且發言→民間環保組織成員→并非(環保部門官員且發言),A→-A,-A必為真,所以并非(環保部門官員且發言)為真,非環保部門或非發言,A或B為真,-A→B,所以并非(非發言)→(非環保部門),即發言→非環保部門。所以答案為A。



第20題:


32.適合于實驗用的小動物必須要繁殖快而且其基因要盡可能多的與人的相似;有些小動物雖然繁殖快但與人相似的基因很少;所以,有些繁殖快的小動物并不適合用于實驗。以下__________項的邏輯結構與題干的最為類似。

A.按相關規定,要獲得國家貧困生獎學金,申請者必須家庭貧困并且成績優秀;有些這一獎學金的獲得者家庭非常貧困,但成績并不優秀;顯然,評定國家貧困生獎學金的規定沒有得到嚴格的執行

B.一部電影要獲得好的票房,必須既有可看性又有成功的市場發行;有些票房好的電影其實可看性并不強;所以,有些電影的票房之所以好主要考的是成功的市場發行

C.要修讀《認知科學的哲學》這門課,必須已經修過《知識論》,并且對認知科學感興趣;有些學生雖然對認知科學很感興趣,但沒有修過《知識論》;因此,有些對認知科學感興趣的學生不能修讀《認知科學的哲學》這門課

D.一般來說,不是每周進行系統維護的電腦在使用一年后都要拿到專賣店去維修;有些電腦在用了很長時間后也不需要拿到專賣店去維修;因此,有些電腦每周都進行了系統維護

 

案:

32【解析】C。題干的邏輯結構是:繁殖快且基因相似→適合實驗,繁殖快但是并非基因相似,所以不適合實驗。用字母表示為:P且Q→S,P,-Q,所以-S。只有C與題干類似。



第21題:


33.考古學家前不久對某島嶼的S古城進行了考古挖掘,他們發現了一些殘骸和典型的被地震摧毀的古建筑廢墟。因此,考古學家猜測,公元300年時,這里發生了一場強烈的地震,摧毀了當時的建筑。以下_____觀點如果正確,能夠最有力地支持考古學家的猜測

A.大多數關于S古城的現代歷史都記載了公元300年那次地震

B.在S古城發現了一些制作于公元260至350年間的,具有該島風格的畫像

C.在那些建于公元300年前后的墳墓中發現的飲酒容器也出現在S古城附近的墳墓中

D.在S古城,考古學家沒有發現公元300年之后的銅幣,卻發現了大量鑄造于公元300年之前的銅幣

 

案:

33【解析】D。該題的論據是考古學家發現了地震廢墟,論點是考古學家認為地震發生在公元300年,要加強該論證,D項將論據和論點建立了聯系,搭橋。A項肯定了論點,支持力度不如D。B、C為無關項。



第22題:


34.在使用了各種常規的廣告和促銷手段后,某電商的網絡銷售收人并沒有如預期那樣得到提高,為此管理層重金聘請專業人士進行市場分析。分析報告提出,開通了移動支付(通常指使用智能手機對所消費的商品或服務進行賬務支付)功能的人群才是該電商真正潛在的顧客群。于是管理層決定與某大型商業銀行合作,在新開通移動支付功能的人群中開展宣傳和促銷。但一個月后,效果井不理想,網絡銷售收人沒有明顯增長。以下_____項如果為真,最能解釋上述結果。

A.由于交易的安全性受到質疑,最近開通移動支付功能的人有所減少

B.由干移動支付是一項新興業務,消費者對其態度比較謹慎

C.一般來說,新開通移動支付功能的人需要經過一段時間后才有可能進行此類的網絡購物

D.網絡購物在白領中較為普及,但他們更希望電商能夠提供一些有特色的服務

 

案:

34【解析】C。題干結論在新開通移動支付功能的人群中開展宣傳和促銷。但一個月后,效果井不理想,網絡銷售收人沒有明顯增長。C說明實際是有效果的,只是需要一段時間,所以在一個月之內才好像沒有效果?梢越忉屆。



第23題:

35.人口平均預算壽命是反映一個國家和地區人民健康水平的重要指標。第六次全國人口普查顯示,2021年我國人口平均預期壽命達74.83歲,而建國初期我國人口平均預期壽命只有35歲左右。因此,六十多年前人們認為的老年人現在看起來其實只是中年人。以下項如果為真,最能削弱上述觀點。

A.建國以來,新生嬰兒死亡數量的減少是人口平均預期壽命增加的最重要原因

B.建國初期,國家正從戰亂轉向和平,全國形勢仍不穩定,人口數量遠低于現在

C.建國初期,生活環境比艱苦,人們的營養水平比現在差得多

D.隨著醫學的發展,醫療水平比建國初期有很大提高


案:

35【解析】A。因為之前預期壽命是35歲,現在是74.83歲,題干結論認為六十多年前人們認為的老年人是35歲,現在看起來其實只是中年人。A選項指出了建國初期平均預期壽命只有35歲,是因為新生嬰兒的死亡數量多,從而降低了平均預期壽命,就能說明,在建國初期,人們并不是認為35歲就是老年人。



第24題:


36.由于近年來投身F1賽車比賽的選手數量的增長速度大大超過了F1賽事數量的增長,加之3D模擬比賽系統的應用越來越普及,最近5年每位F1賽車選手實際參加場地F1比賽的平均次數下降了20%,這種趨勢如果繼續下去的話,F1賽車選手的水平肯定會大幅下降。以上論證基于以下_____項假設

A.許多F1賽車選手現在將他們的大部分時間花在3D模擬比賽系統上,以便保持狀態能夠參加場地比賽

B.F1賽車選手只有保證每年參加一定數量的場地比賽,水平才能得到保持或提高

C.所有的賽車選手,包括F1賽車選手,平時的訓練難度與強度比前幾年下降了不少

D.每一位F1賽車選手的場地比賽水平近年來都有所下降

 

案:

36【解析】D。D項加強了論據和論點的聯系,搭橋,是該論證的前提假設。



第25題:

37.某超市員工將各品牌洗發液擺上貨架,已知洗發液有E、F、G、H、I等五個品牌,在貨架上從左向右排列,上架要求:①F緊挨H左邊,②I與E相鄰,③G在F的左邊。如果I在G的左邊,則以下____項必定為真。

A.E緊挨在G的左邊                     B.G緊挨在F的左邊 

    C.I緊挨在G的左邊                     D.E緊挨在F的左邊

 

案:

37【解析】B。根據題干可知,排列順序應為:I、E、G、F、H。因此答案為B。注意,緊挨的意思是相鄰。而X在X的左邊,意味著中間可以隔著別的東西。



第26題:

38.景區內商家:這幾個月的營業額明顯減少,主要是由于景區門票大幅漲價造成的。

景區管理部門:商家的營業額減少和景區門票漲價沒有關系,經過我們的調查,商家營業額減少的主要原因,是他們沒有采取薄利多銷的營銷策略。以下___項如果為真,最能削弱景區管理部門的解釋。

A.該景區的門票價格和別的景區相比并不算高

B.景區管理部門在引導商家進行薄利多銷方面做了一些工作,但是力度不夠

C.過高的景區門票價格導致游客數量銳減     D.商家的營業額減少這一情況再別的景區也普遍存在

 

案:

38【解析】C。C項增加了新的反論據,說明景區門票變高導致游客數量的銳減,從而影響了營業額,削弱了景區管理部門的解釋。A、B、D為無關項。



第27題:

39.某神經內科醫生對病人說:“市場上所出現的合成藥S對失眠有較好的療效,但由于對S的長期副作用不清楚,因此我不建議使用此藥!庇胁∪朔瘩g道:“你的言行不一,你開了很多有副作用的藥給我,所以你拒絕使用S藥的真正原因并不是藥物的副作用!辈∪说挠^點是有缺陷的,因為:

A.用過一段時間后,S藥的副作用自然會表現出來

B.已知的風險可用特定方法來降低,而未知的風險則不行

C.醫生有可能不相信S藥的功效,而不是擔心它的副作用

D.合成藥物與天然藥物的副作用以及應對方法實不相同的

 

案:

39【解析】B。醫生說的是S的長期副作用不清楚,所以不建議用,而病人把醫生說的“不清楚”理解成為“沒有”,醫生之前開的藥是已知的有副作用的,所以可以使用,而S的副作用是未知的,不能確定副作用的大小和害處,所以不可以使用。所以答案是B?梢约訌娽t生的論點。



第28題:

40.某天夜里,同宿舍的小趙、小錢、小孫、小李在淡論各自以及隔壁宿舍小周喜歡的電視頻道。

小趙說:“我和小錢都喜歡看教育頻道,小孫喜歡看藝術頻道!

小錢說:”我與小李都喜歡看財經頻道,小孫喜歡看藝術頻道!

小孫說:“我與小趙都不喜歡看教育頻道,小周喜歡看紀實頻道!

小李說:“小趙和小錢都喜歡看教育頻道,我喜歡看新聞頻道!

若他們都只說對了兩個人對電視頻道的喜好,則小周喜歡的電視頻道是

A.紀實頻道        B.教育頻道         C.新聞頻道          D.藝術頻道


案:

40【解析】A。每個人都只說對了兩個人的喜好,說錯了一個人的,題干問的是小周喜歡的電視頻道是什么,只有小孫提到了小周,那么我們假設小周喜歡紀實頻道是錯的,小孫要猜對兩個人的,那么小孫和小趙不喜歡教育頻道就是對的。再根據小趙的話,要猜對兩個,那么小錢喜歡教育頻道,小孫喜歡藝術頻道是對的。再根據小錢說的兩個是對的,小錢喜歡教育頻道,不喜歡財經頻道,所以小李喜歡財經頻道和小孫喜歡藝術頻道是對的;而小李也要猜對兩個,小趙喜歡教育頻道是錯的,小錢喜歡教育頻道,所以小李喜歡新聞頻道是對的,和小錢說的小李喜歡財經頻道矛盾,所以,假設是錯的,小周喜歡紀實頻道。


第29題:

根據下面資料回答題:

  2021年12月26日,中國社科院和社會科學文獻出版社共同發布的《社會藍皮書》顯示,2021年,我國城鎮居民人均可支配收入達24565元,是1978年的11.5倍,年均增長7.4%,農村人均純屬收入達到7917元,是1978年的11.8倍,年均增長7.5%,二者均為剔除價格因素影響后的數據。2021年上半年,我國城鎮居民人均可支配收入達到13649.1元;農村居民人均純收入達到4817.5元。

  從各地城鎮居民人均可支配收入,農村居民人均純收入看,2021年,城鎮居民和農村居民收入最高的均為上海,分別達到40188元和17804元,北京排名第二,城鎮居民人均可支配收入為36469元,農村人均純收入16476元。

  從收入高低對比來看,2021年,我國城鄉居民高收入家庭(最高20%收入家庭)人均收入為43797.5元;低收入家庭人均收入只有1587.7元。

  根據城鄉居民對2021年物價水平變化的調查數據顯示,認為物價水平會有大幅度上漲的人數比重為35.5%;認為物價會平衡上漲的人數比重為48.3%;其他觀點的人數比重為16.2%。

41.2021年,上海市城鎮居民人均可支配收入與全國平均水平相差

  A.15633元     B.15623元       C.15613元      D.15643元 

42.資料數據表明,2021年北京城鄉收入比為

  A.2.21:1      B.1:3.21    C.1:2.21     D.3.21:1 

43.2021年我國城鄉居民高收入家庭人均年收入是低收入家庭的

  A.29.6倍      B.28.6倍     C.27.6倍     D.30.6倍 

44.對2021年物價水平變化的調查數據顯示,接近一半的居民認為

  A.物價會平穩上漲                 B。物價會大幅度上漲

  C.物價不會上漲                   D。物價會依跌起伏變化

45.下列說法正確的是

  A.從各地城鄉居民人均收入來看,北京高于上海,在全國排名第一

  B.1978-2021年間,我國城鄉居民人均收入年均增長低于7%

  C.大部分居民認為2021年物價保持不變

  D.2021年我國城鄉居民高收入家庭人均年收入與低收入家庭相差42209.8元

 

案:

41.【答案】B。15623元 解析:由第一、二段可知,上海市城鎮居民人均可支配收入為40188元,全國的平均水平為24565元,則所求為40188-24565,尾數法確定答案尾數為88-65=23,選B。

42.【答案】A。2.21:1解析:由第二段可知,北京城鄉居民收入分別為36469元、16476元,所求之比為36469:16476≈36:16=2.X:1,A項滿足。

43.【答案】C。27.6倍解析:由第三段可知,我國城鄉居民高收入家庭人均年收入為43797.5元,低收入家庭的為1587.7元,則所求為43797.5÷1587.7,只有C項滿足。

44.【答案】A。物價會平穩上漲解析:由最后一段,48.3%的人(接近一半)認為物價會平穩上漲,選A。

45.【答案】D。2021年我國城鄉居民高收入家庭人均年收入與低收入家庭相差42209.8元。解析:A項,由第二段可知,城鄉居民收入最高的均為上海,北京排名第二,錯誤;B項,由第一段可知,1978-2021年,我國城鎮居民人均可支配收入年均增長7.4%,農村居民年均增長7.5%,則城鄉居民人均收入年均增長必然超過7%,錯誤;C項,根據最后一段可知,錯誤;D項,由第三段可知,所求為43797.5-1587.7=42209.8元,正確。綜上,答案為D。


第30題:

根據測算,全國城鄉普遍實施“單獨二胎”政策,將使總人口在2030年達到14.53億,峰值人口增加1500萬;2050年,總人口下降為13.85億,但比現行生育率增加約5000萬人,“單獨二胎”與現行生育政策相比,2030年老齡化水平從24.1%降到23.8%;2050年從34.1%降到32.8%;直到2074年以后,該政策會影響老年人口數量。另外,城鄉普遍推行“單獨二胎”政策15年,勞動年齡人口規模開始增加,2030年15-59歲勞動年齡人口數量從8.75%億升到8.77億;2050年從7.00億升至7.26億。

人口老齡化水平下降:

2030年:推行前24.1%,推行后28.3%

2050年:推行前34.1%,推行后32.8%

2100年:推行前39.6%,推行后24.3%


46.圖中數據顯示,未來幾十年我國老齡化水平

  A。不斷上升      B。不斷下降     C。保持不變      D。起伏變化 

47.我國實施“單獨二胎”政策之后,2050年勞動人口數量將比2030年減少

  A.1.75億人    B.1.61億人      C.1.51億人     D.1.85億人

48.2050年與2030年相比,“單獨二胎”實施后老齡化水平

  A.下降10個百分點 B。上升9個百分點  C。上升10個百分點 D。下降9個百分點 

49.資料表明,按現行生育率2050年我國總人口約為

  A.13.15億人      B.12.38億人     C.12.35億人      D.13.35億人

50.下列說法正確的是

  A.2100年,“單獨二胎”實施后比實施前老齡化水平下降4.3個百分點

  B.城鄉普遍推行“單獨二胎”政策15年,勞動年齡人口規模開始增加

  C.城鄉普遍推行“單獨二胎”政策將使總人口在接下來的50年逐年增加

  D.資料顯示,實施“單獨二胎”政策,2050年就會影響老年人口數量


案:

46.【答案】A。不斷上升解析:根據圖一數據可知,未來幾十年我國老齡化水平不斷上升,選A。

47.【答案】C。1.51億解析:由材料可知,我國實行“單獨二胎”政策之后,2030年勞動人口為8.77億,2050年勞動人口為7.26億,2050年比2030年減少8.77-7.26=1.51億,選C。

48.【答案】B。上升9個百分點解析:由材料可知,我國實行“單獨二胎”政策之后,2030年人口老齡化水平為23.8%,2050年人口老齡化水平為32.8%,2050年比2030年上升9個百分點,選B。

49.【答案】D。13.35億人解析:由文字部分可知,全國城鄉普遍實施“單獨二胎”政策后,2050年,總人口將為13.85億人,比現行生育率增加約5000萬人,即按現行生育率2050年我國總人口約為13.85-0.5=13.35億人,答案選D。

50.【答案】B。城鄉普遍推行“單獨二胎”政策15年,勞動年齡人口規模開始增加。解析:A項,由第一個圖可得,2100年,“單獨二胎”實施后比實施前老齡化水平下降39.6%-34.3=5.3個百分點,A項錯誤;B項,由文字部分倒數第二行可知B項正確;  C項,由文字部分可知,城鄉普遍推行“單獨二胎”政策將使總人口在2030年達到14.53億,在2050年下降為13.85億,C項錯誤;  D項,資料顯示,直到2074年以后,實施“單獨二胎”政策才會影響老年人口數量,D項錯誤;綜上,答案選B。



第31題:

第二模塊  主觀情境工作能力 考試時間:40分鐘

主題:移動金融調研——我參與,問卷調查的策劃方案,本方案張總交由你全權負責,給你時間和四個配合你的人;

(1)   根據提供材料制定任務完成計劃表:

答案提示要點:計劃表起止時間,參與人員,任務,完成內容,匯報人

(2)   擬定一封電子郵件,向公司各部門通知此事,并要求參與

答案提示要點:希望各部門積極參與,起止時間,參與人員,完成內容,注意電子郵件需要署名最后;(500字以內)

(3)   一業務部門人回復最近沒時間,忙完了再參與,問你怎么處理?(500字以內)

答案提示要點:咨詢、協調,記錄、備選方案幾個方面;

(4)   行里領導覺得我們移動金融業務好,策劃一個一周的宣傳方案


答案提示要點:

要寫口號、主題、主要方案,具體措施,考核內容;

 

第三模塊  性格測試 考試時間:20分鐘



關聯標簽:
欧美日韩一区不卡在线观看_人妻少妇乳峰乱颤娇喘连连_欧美日韩亚洲国产一区二区